06 mars 2008

Quiche aux asperges sauvages......

je vous l'avais promise,  la voilà couper en tout petits morceaux...... faire revenir doucement dans un peu d'huile mélanger à un peu de crème fraîche un ou deux oeufs selon la grosseur de votre plat , saler poivrer disposer sur une pâte brisée, enfourner 20 mn à 180° puis 10 mn à 200° Bon appetit .............
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04 février 2008

Petits champignons de Paris confits au vinaigre

Ce matin il pleuvait....... quelques champignons dans la poêle, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau ....... deux mesures d'huile pour une de vinaigre, thym, ail sel et poivre .......   laissez doucement mijoter au coin du feu ....... accompagnerons à merveille vos pois chiches ...... Ce soir 17h30 la pluie a cessé....seulement 10° !
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02 février 2008

La Chandeleur....

Lumière et prospérité Autrefois des processions avec des chandelles enflammées avaient lieu dans les champs et les vignobles. Quant aux crêpes dont le cercle doré rappelle le soleil, il était de tradition d'envoyer la première au-dessus de l'armoire afin de protéger les futures récoltes de la moisissure et de faire sauter les autres, une pièce dans la main, afin d'attirer la prospérité sur sa maison.      Ma recette de base :    250 g de farine, 1/2 litre de lait, 2 oeufs, 1 cuillerée ... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Couronne briochée..............

Merci Claude pour cette recette Il n'en est pas resté une seule miette ! La fève doit son nom à la légumineuse, symbole de fécondité, qui à l'origine, était placée dans la galette et qui fut remplacée par une pièce d'argent ou d'or. C'est en 1870 que la première fève en porcelaine fit son apparition.
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28 décembre 2007

si vous aimez les Marrons glacés......

...vous pouvez toujours essayer ma recette 5 à 6 jours avant la dégustation J' utilise des châtaignes entières prêtes à l' emploi Pour 500 gr de Marrons Préparez un sirop avec 500 g de sucre et 1 litre d'eau que vous portez à ébullition Hors du feu trempez y les marrons jusqu'au lendemain Chaque jour suivant :                                            ... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

La Provence Gourmande............. Brochette de grives ........ et Pompe à l'huile maison ( fougasse )  un des sacro-saints 13 desserts............. Diluer 25g de levure dans 5cl d'eau tiède. Verser 250g de farine dans une terrine. Creuser une puits, verser l'eau levurée Ajouter une pincée de sel et 8cl d'huile d'olive Mélanger Ajouter 100g de sucre quelques zestes de citrons une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ( facultatif ) Travailler la pâte Couvrir d'un... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Fougasse aux Anchois............

Voilà une délicieuse suggestion d' utilisation de ma recette d'Anchois au sel Anchois au sel bien rincer les anchois, plusieurs fois............ préparer une pâte à pizza une onctueuse anchoïade :  anchois, ail, huile d'olive étaler la pâte, la laisser gonfler, puis la piquer avec une fourchette la recouvrir d' anchoïade enfourner 20mn th 200° Un vrai délice ...............
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14 novembre 2007

Olives noires au sel

à consommer rapidement .......... La méthode la plus commune pour la conservation reste la salaison La recette reste qu'en a elle très facile,  le plus difficile étant de trouver les bonnes olives dans notre région Cayon, Entrecastllin, Ribier feront très bien l' affaire .......... Après le tri, chaque olive est roulée dans les doigts, ce qui permettra à l'eau de végétation de s'écouler, faisant perdre l'amertume, et au sel de pénétrer dans le fruit. Les olives sont placées dans une passoire posée sur une... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Petits croissants aux pignons..........

Délicieux je vous assure !
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16 août 2007

et si on se faisait des petits legumes ...........

ce matin au jardin ne manquait que les courgettes .............. peu productrices cette année !     coupez  poivrons, aubergines, et courgettes.... bien les sécher ......légèrement enfariner............. Plongez le tout  juste le temps de les dorer dans un bain de friture ........... je vous laisse ainsi  les apprécier ............... Bon appétit !
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